Cómo saber qué apps de terceros tienen acceso a tu información de Facebook y cómo limitársela

Benjy Bula
Editor
Marzo 21 · 2018 

Una de las cosas que ha dejado de manifiesto el escándalo de Cambridge Analytica es cómo cedemos nuestros datos personales sin darnos cuenta en redes sociales. Sólo hizo falta un aparentemente inocente test de personalidad para que cientos de miles de personas aceptaran ceder sus datos personales sin saberlo, lo que permitió a esta empresa cosechar la información de 50 millones de ciudadanos estadounidenses.

Por eso, hoy vamos a explicar cómo saber qué apps de terceros tienen acceso a tu información personal de Facebook, y cómo impedir que lo sigan teniendo para evitar que continúen rastreando todo lo que haces en la red social. Y es que, entre los datos que puedes ceder a terceros no sólo está tu lista de amigos o información personal, sino tus fotografías o unos clicks en “Me Gusta” que pueden ayudar a que las empresas sepan cuáles son tus ideales.

Hace unos años, Facebook permitía incluso que estas aplicaciones accediesen a los datos personales de tus amigos, pero tras modificar la API en 2015 ahora se tienen que conformar con una simple lista de estos amigos. Sin embargo todavía pueden acceder a una gran cantidad de datos, aunque afortunadamente se ha creado un proceso rápido y sencillopara limitar esto.

En ocasiones, cuando te conectas a una aplicación con tu cuenta de Facebook desde el navegador de tu ordenador, es posible que se te de a elegir la información que compartes como pasa al instalar apps en Android. Sin embargo, este proceso se automatiza bastante en móviles, por lo que es posible que estés cediendo muchos más datos de lo que piensas. Estos son los datos que puedes estar cediendo

Perfil público: Suele ser el único dato personal obligatorio para poder utilizar las aplicaciones, por lo que no lo puedes desactivar. Se trata de tu perfil público, con tu nombre configurado, tu foto de perfil y otra información como tu edad.

Lista de amigos: Es tu lista de amigos completa. Cuando tienes activada la opción de compartirla, las empresas detrás de las aplicaciones que estés utilizando podrán saber los nombres de tus amigos de Facebook. Esta lista suele utilizarse por las aplicaciones para buscar en ellas a tus amigos de Facebook.

Localidad natal y ciudad actual: Con estas dos opciones activadas, la aplicación puede saber en qué localidad creciste y cuál es la ciudad donde vives ahora. Estos datos los obtendrá de tu perfil, por lo que dependerá de la información que hayas rellenado en Facebook.

Fotos: Algunas aplicaciones también requerirán permiso para obtener tus fotos. Esto es necesario, por ejemplo, para poder utilizar en una app las fotos que tengas en Facebook. Obtendrán tanto las fotos que has subido tú como esas donde te han etiquetado.

Clicks en “Me Gusta”: Quizá uno de los datos más valiosos que puedes entregarle a una empresa. Sabiendo a qué publicaciones de Facebook u otras webs has dado me gusta, una empresa puede saber tus inclinaciones políticas o qué piensas de determinados temas. Esta es la información que utilizó supuestamente Cambridge Analytica para fabricar noticias falsas con las que manipular la mentalidad de determinadas personas.

Descripción personal, fecha de nacimiento o correo electrónico: Se trata de tres opciones diferentes que pueden estar activas, y con las que le cederás a la empresa datos que tengas configurados en Facebook como tu fecha de nacimiento o correo electrónico. También la descripción personal, algo que puede ayudar a que las empresas sepan cómo te ves a ti mismo o qué cosas te gustan.

Cómo saber qué apps de terceros tienen acceso a tu información

Configuracion

Facebook tiene un menú en el que lista todas las aplicaciones en las que iniciaste sesión con tu cuenta, y que por lo tanto acceden a tus datos personales. Para acceder a ella, abre el menú desplegable en la red social, y dentro elige la opción Configuración para entrar al panel en el que podrás ajustar todas sus opciones.

Edita Configuracion

Una vez en la configuración de Facebook, en la columna de la izquierda elige la opción Aplicaciones (1). Una vez lo hagas, se te mostrará una lista con todas las aplicaciones en las que has utilizado tu cuenta de Facebook para identificarte, y a las que por lo tanto le has dado permiso para acceder a tus datos personales.

Desde aquí ya puedes ir eliminando las apps que ya no utilizas. Sin embargo, si tienes curiosidad por saber a qué tipo de datos accede cada una, pasa el ratón sobre una de ellas para que te aparezcan a la derecha dos iconos de opciones, y pulsar sobre la opción Editar configuración (2) que verás con el icono de un lápiz. Se te abrirá una pantalla en la que puedes administrar los datos que obtiene cada aplicación.

Cómo limitarles el acceso a tus datos personales

Datos Tripadvisor

Cuando entres en la configuración de una de las aplicaciones con el paso anterior, se te abrirá una ventana como la que ves. En ella puedes comprobar a qué datos accede cada aplicación, que dependiendo de cada una de ellas pueden ser más o menos.

Si te fijas, apps como TripAdvisor obtienen automáticamente permiso para cosechar una gran cantidad de datos, aunque sólo tu perfil público es obligatorio para poder funcionar. Eso quiere decir que todo lo demás que ves en la lista se lo estás regalando innecesariamente, desde la información sobre los posts a los que le das Me Gusta hasta tus fotos o tu lista de amigos.

Deseleccionar

Precisamente para evitar que la aplicación recoja datos innecesarios pero puedas seguir utilizando tu cuenta de Facebook en ella, en este recuadro puedes deseleccionar todos los datos que quieras dejar de enviarle. Una vez hayas deseleccionado todos los que quieras, pulsa Guardar y se aplicarán los cambios, a partir de ahora Facebook dejará de ceder esos datos seleccionados.

Desafortunadamente, este proceso no elimina los datos que la app ya ha recopilado sobre ti, y Facebook tampoco te da una solución para que los eliminen, ya que ha dejado de depender de ellos. Lo único que te dice que puedes hacer es contactar individualmente con cada desarrollador y solicitarle formalmente que elimine tus datos.

Fuente: xataka


Lo que te puede ayudar este post:

0 votes, 0 avg. rating

Comparte esto:

Deja tu comentario